ЦЕРВИКОМЕТРИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Цервикометрия – это измерение длины шейки матки с помощью аппарата УЗИ. Шейка матки помогает удерживать плод, но бывает так, что она начинает расслабляться и укорачивается раньше времени. В этом случае повышается риск преждевременного прерывания беременности. Чаще всего это случается вследствие мышечного тонуса матки. Поэтому процедура измерения длины шейки матки так важна и ее нельзя пропускать. Ведь вовремя выявленная во время УЗИ проблема и правильное лечение помогут сохранить беременность и выносить плод до необходимого срока.

Провести эту процедуру и узнать соблюдена ли норма длины шейки матки во время беременности можно наружным и внутренним способом. Наружный способ осуществляется с помощью аппарата УЗИ через брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре, а внутренний – трансвагинально, то есть посредством введения во влагалище специального датчика. Такое исследование проводится на опустошенный мочевой пузырь. При наружном способе плохой обзор внутреннего зева, так как мочевой пузырь мешает его полноценно просмотреть. Без исследования внутреннего зева во время беременности результаты процедуры могут быть искажены, поэтому рекомендуется проводить УЗИ именно трансвагинально. Несмотря на пугающее описание процедуры, она совершенно безопасна и для матери, и для плода, а норма ее проведения составляет от 2 до 4 раз за весь срок беременности. Во время ее проведения никаких осложнений не возникает.
Обычное УЗИ проводится с 18 по 22 неделю беременности. Как правило, во время него проходит и цервикометрия. Если в анамнезе присутствует преждевременное прерывание беременности, то она назначается на более ранних сроках, начиная с 10 недели беременности, чтобы выяснить, соблюдена ли норма длины шейки матки и при отрицательном результате вовремя принять меры, по предотвращению выкидыша.
Единственная подготовка к трансвагинальнму УЗИ – опорожнение мочевого пузыря. Все остальные действия сделает специалист, составит заключение и направит к курирующему течение беременности, акушер-гинекологу для постановки диагноза и рекомендациям.
ПОКАЗАНИЯ К РЕГУЛЯРНОЙ ЦЕРВИКОМЕТРИИ
Если в анамнезе беременной есть предшествующее преждевременное прерывание беременности или проводились операции на стенках шейки матки, нужно обязательно сообщить об этой специалисту, который делает УЗИ. В таких случаях, а также при многоплодной беременности назначается регулярная цервикометрия каждые 2 недели начиная с 16 и на протяжении не менее, чем двух месяцев. Очень важна эта процедура и для тех, кто вынашивает плод впервые, так как анамнез беременной неполный и нет показателей по предыдущим беременностям, чтобы можно было сделать какие-либо прогнозы. Поэтому при первой беременности очень важно вовремя пройти цервикометрию, чтобы убедиться в том, что длина шейки матки удовлетворительная и раскрытия нет. А также еще раз проверить все показатели своих внутренних половых органов и состояние развивающегося плода.
Вернуться в отделение
Нажимая кнопку Записаться, Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности